?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Недовольство собой: стимул или тормоз?
Ладога
albina_turchyna
Оригинал взят у antysk в Недовольство собой: стимул или тормоз?
Речь поведу о довольстве собой или неудовольствии. Собой же. О том, как я понимаю, можно и нужно относиться к жизненным ошибкам, насколько человек властелин своей судьбы и так далее. Это часть моей жизненной философии. Мы тут обсуждали это в живой жизни, вот попробую по свежим следам записать для интернетной.
Мы говорили примерно о том, что умный развитый человек собой недоволен и это хорошо даже и это позволяет ему идти вперед.

- Что человек: это компьютер, на который еще не поставлена программа. И в зависимости от моей жизни я буду либо игровой приставкой, либо пыльным телевизором, либо сервером в вычислительном центре...

- Да, конечно, человек - это какой-то набор входных данных, а потом он в процессе жизни что-то с этим делает. Приставкой или сервером - на мой взгляд - будет зависеть от того, какие решения ты будешь принимать в каких-то узловых точках своей жизни. То есть - часть жизни человек живет как-бы ровно. По уже выбранному ранее пути. Ну, поступил в институт - учится, женился - живет в семье, рожает детей, взялся писать диссертацию - пишет. Ну и что-то он там по ходу понимает, принимает какие-то решения, где-то напрягается, где-то полегче.

В какие-то моменты жизни ему приходится принимать Решения. Или как-то особенно стараться чтобы вскочить на другой уровень, или сильно стараться чтобы просто выстоять, не упасть. Бывает, такие обстоятельства приходят. А бывает нужно от человека именно решение, от которого жизнь пойдет по определенному вектору. Как правило это непросто. Бывает, выворачивает наизнанку человека. И вот тут очень важно какое он решение примет. Куда направит свой вектор развития. Аборт или ребенок, который вроде как некстати. Любимая работа или все же деньги вперед. Удержаться самому, промолчав и задавив свою совесть или вытащить другого, но самому потерпеть. Дело даже не в том, в каких событиях человек окажется, а что с ним внутри происходит и по итогу произойдет. Потом на этом уже следующая часть жизни строится. Да и какой-то простой выбор: Америка или Африка, барная стойка или институт. Умение принять безвозвратную потерю сюда же относится. Все это важные ключевые углы. Опорные точки жизни. Помнится, я в посте про бабушку писала, что бесполезно говорить про себя как бы ты поступил в том или ином случае, ты не можешь этого знать. Можешь предполагать, можешь хотеть как-то поступить, если вдруг. Но как поступишь – понятно только в момент поступка. И это очень красивые моменты, хоть и порой тяжелые для человека. Но именно в этом я вижу проявление его воли, разворачивание его потенциала. Вот тут в общем-то и определяется сервером или приставкой.

А еще одновременно человек растет. Его автоматически катящийся путь (либо катящийся по руководству со стороны других людей – ведь так хочется, чтобы кто-то тебе сказал, вел тебя, научил, какой-то грамотный человек, учитель) приобретает черты осознанности. Он учится слышать, что он хочет, что он любит, вычленяет что является именно его ценностями, критически перепримеряет свою жизнь на выстроенный в голове макет. Как оно, не жмет? Туда ли он идет?

И вот тут где-то человек упирается в несколько вопросов. Один из них, который мне сейчас интересен - довольство жизнью (вернее тут это скорее проявлено в недовольстве). Оно отличается у меня от такого удовольствия первой ступеньки, «примитивного», поел, сытый живот – доволен, не поел – не доволен. Это другая стадия развития человека, когда он уже недоволен собой. В стадии, когда недовольство миром, окружающими, какими-то другими – человек видит «мир помех», ему полегче без ответственности, но и рычагов мало, а в стадии когда претензии к себе – он объясняет себе что вот да, я мог сделать то и другое и третье, и в этом видит источник своего будущего роста, своих улучшений. Корится, разбирает ошибки, чтобы идти вперед. Это более предпочтительная стадия по мне, хотя бы потому, что руль уже у тебя. В первом случае человек большей своей частью находится в зоне, где что-то делают «они». Во втором – уже он сам.
И я не отрицаю первую стадию (у кого-то это будет гурманство в ресторане, у кого нет проблемы наесться). Не отрицаю я и вторую – когда из какой-то точки оценки себя, человек видит, что он может сделать лучше. И да – это поле для изменений, направление для развития. Я не против. И да, большинство интеллектуальных, развитых людей тут и пребывает.
НО.
Есть и дальше мир. Мир за границей этого мира.

Что надо для развития? Мотив и ресурс. Ну вот так общо.
Много у человека ресурса? На то, чтобы развиваться? Как-то по себе знаю, что в этой второй стадии - ресурса мало. Хоть и считается, что изменения приходят, когда есть неудовольствие, но вот как-то мои наблюдения тут другие. Изменения приходят, когда уж невмоготу или когда подпирает страх или другой мощный мотив («пинок») – вот отлично люди меняются и жизнь меняют. Но это должно быть острое состояние. Тупая боль выматывает, и может вымотать человека до нуля, а он все равно не двигается. А вот острая боль – сразу ап! И подскочил. И пошел меняться. Даже если сил было мало, но когда ТАКАЯ мотивация, то человек изыскивает что-то запасное, что далеко было закопано. Ну, мой с Иришей пример – из этих. Такой мотив, что пришлось нарастить ресурс. Задача в какой-то мере продвинулась, а освоенный ресурс остается тебе как бонус. Да.

Второй тип ситуаций, когда я наблюдала у человека реальные изменения – это осознанное движение, куда ты собрался, куда ты понимаешь уже (а не несет). Но тут должно быть много сил. Вот такая осознанная мотивированность и немеряная ресурсность. И тут вторая стадия с виновным тобой все на корню рубит. Если ты такой-сякой и тут не смог и там не справился и вообще мог бы по-другому – ты истощен. А если сравнить с полетом, когда тебя признали, похвалили, проявили свою любовь! Любой же знает эту разницу в ресурсности. Один и тот же ты, но в одном состоянии ты горы ворочаешь, а в другом стул не передвинешь, хоть и видишь, что хреново стул стоит. Все спотыкаются, падают и ты сам постоянно раздражаешься, и даже уже отследил что это ты за стул цепляешься, а сил передвинуть нет.

Когда кто-то человека любит, поддерживает, искренне им восхищается – это дает силы жить. И ты уже с утра готов расцеловать этот мир, простить врагов и переплюнуть всяких эйнштейнов в развитии. Это состояние, в котором ты можешь достигать своего максимума c минимальными «пинками» извне. Но так это кто-то варит тебе питательный супчик под названием «ты класс, ты можешь, это все ты!». А если он помрет – то что? Все?
А может научиться варить себе самому? То вкуснее, то хуже, то сытнее, то постнее, и не надо отказываться, если кто-то снова угостит. И порой можно сходить к человеку с отличными супами и попросить – а дай? Мне надо. Подпитаться. Но в принципе – научиться самому…
Мы удивляемся и восхищаемся, когда наблюдаем как мощный человек падает, расшибается - как все люди – а потом встает и восстанавливается назавтра. А это он уже просто руку набил. Думаю, фениксам с опытом надо все меньше времени, чтобы регенерироваться. В какой-то момент мастерство у них уже такое что за секунду из пепла, и все, взмахнул крыльями.
То есть за пределами стадии критического мышления есть океан сил. Но человек зачастую до него не доходит. Приходится бутилированную воду брать. Тоже бывает очень даже хорошая вода и большая бутылка, но разница с морем же понятна?

Поговорим о последовательности. В стандартном представлении о довольстве человек добивается чего-то и ему становится хорошо. Надо бежать, стараться, стремиться и после достижения цели – приходит это искомое «хорошо». Все верно, я эту последовательность вижу и признаю. Но ньюанс – очень важный - такой. Человек к этому «хорошо» стремится. А оно – в этой системе философских представлений – никогда по-серьезному не наступает. Как в случае с Ахиллесом и черепахой. Потому что всегда можно лучше. И Ахиллес хоть чуточку, но не догоняет черепаху.

Человек может взять престижную премию, или 2 - в разных областях. Не может? Ну представим, что может. Но в жизни дополна сфер. И в третьей он не взял.  А с точки зрения стимулирования себя путем критики - мог бы. «Хорошо» отодвинулось. Скажете, что это я сильно утрировала? Но на самом деле нет, мы так и живем. Я вон хотела, чтобы Ирка только лишь бы пошла своими ногами, чтобы не носить взрослого человека на руках. Неподвижному трудно менять памперсы. А сейчас я хочу тьюторство в Беларуси, ну потому что это нормально. Всегда есть лучшее. И если бы я в какой-то момент не научилась быть довольной уже с тем, еще неподвижным ребенком – то я бы и сейчас была недовольна. Да? Не получится догнать черепаху. Не получится достичь чего-то, а потом стать довольным. В глобальном плане. Конечно, наступивший оргазм или врученная премия дает человеку момент счастья. Но мы же про «надолго», про привычное состояние, про легкость перехода…
А парадокс в том, что все наоборот. Надо сначала научиться быть довольным. И потом будучи довольным – идти достигать. И достигнешь, потому что силы есть. Потому что ты классный и кто если не ты.

Так что сейчас, понимая эти механизмы я не позволяю критическому мышлению  сильно себя растаскивать. Он все равно есть во мне - этот фильтр. Я сомневаюсь, никуда не пропала моя аналитика, я разбираю свои ошибки и не держу себя выше всех. Я человек, с моими сложностями и недостатками. Но я как бы держу в поле зрения этот слой, и одновременно расфокусирую свой взгляд, чтобы увидеть шире. Чтобы увидеть другие слои. И я начинаю видеть сквозь рамки критического ума.  И там оказывается, что я ЧЕЛОВЕК! У меня море возможностей, сто дорог, вселенная дружественна и изобилует ресурсами. И я могу занырнуть в море. Пока другие стоят и поливают себя водичкой из бутылочки…

Эх, я писатель! Но не уверена сказала ли суть… Суть излагать всегда сложно.

А еще пока я это писала да правила, Маша опубликовала у себя мою старую запись о ее родах, а именно о том, как я принимала решение слетать к ней в Турцию и принять у нее роды.  Я перечитала и подумала, что она к теме этих рассуждений будет. По крайней мере как иллюстрация как я себе понимаю опорную точку жизненного пути.